Régénération : paysans
Institut de l'Agriculture Durable
L'Agriculture Durable sait s'adapter pour résister au changement climatique = 1) Elle couvre les sols : un sol nu c'est le désert, il n'y a pas de plantes, pas de carbone (pas d'énergie), l'énergie renouvelable est perdue, il n'y pas d'eau; à l'inverse, un sol couvert comme une forêt est un sol qui produit de la MO, qui stocke de l'énergie (du carbone dans le sol), qui permet le développement de la biodiversité, qui produit de l'eau (l'eau coule dans les forêts mais pas dans les déserts, pourquoi) 2) l'Agriculture Durable doit copier le fonctionnement de la nature en agriculture. Il est possible de copier le fonctionnement de la forêt : toujours couvert, jamais travaillé, des plantes annuelles et des arbres. cette agriculture existe, elle s'appelle l'Agroécologie, mais plus particulièrement, l'agroforesterie 3) L'Agroforesterie réalise une alliance entre arbre et plantes de cultures grâce à de nouvelles technologies de cultures qui nous viennent du CIRAD (Montpellier, France), le semis direct sur couvert végétal (SCV). Il s'agit, comme dans la nature, de couvrir les sols 100 % de l'année et de jouer sur la complémentarité des plantes : les cultures et couverts végétaux pour produire de la nourriture et du carbone (de la MO) pour le sol (stockage de carbone dans le sol, l'agriculture est un puits de carbone), d'infirltrer de l'eau, d'améliorer le stockage de l'eau par l'augmentation de la MO du sol et de mieux gérer l'irrigation, de produire la biodiversité et de supprimer la pollution de l'eau (ruisselement, transferts phytos, érosion, lessivages de nitrates). L'arbre, quant à lui, intervient dans la régulation du climat (vent, humidité). C'est le climatiseur de la terre. Il permet l'évapotranspiration de l'eau profonde en été ce qui amorti les températures élevées, il coupe le vent ce qui limite l'évaporation de l'eau des champs, il héberge une forte biodiversité, il stocke du carbone qui pourra produire de l'énergie ou des matériaux.